«Только не сегодня, -

Ответил я дяде Джону, на новость: «Меня выдвинули в президенты Америки! ТЫ будешь мне помогать?» - рассказывал мне Кристофер Кеннеди Лоуфорд, племянник Джона Ф. Кеннеди в студенческой кафешке со славянским названием «Трапезная» после своей лекции в универе.

- Сколько Вам тогда было лет?

- Шесть. Так рано прошумела надо мной слава моей семьи. Остается радоваться тому, что все-таки я увидел лицо Удачи. Правда, оно состояло из многих лиц. В ту ночь, когда демократы ввели мою семью в историю, это было усталое и счастливое лицо дяди. На решающее собрание партии меня привезла мама, одев в курточку ее члена.

- Как все проходило?

- Для меня – маленького, мучимого жаждой, проходило шумно и непонятно. Я просился домой. Издерганная мною мама отвезла меня в гостиницу и положила спать в кровати будущего президента. Утром он меня в ней обнаружил. Растолкал, расщекотал и весело стал вовлекать в сотрудничество.  Еле ворочая языком, я сказал, что так устал, что сегодня не смогу. Все завтра. Ладно?
Его громкий смех окончательно разбудил меня. Но о завтра мы договорились.
     Судьба пошутила со мной, показав мне лицо феи Успеха тоже не вовремя.  Ее ловкие ножки учили меня маленького танцевать твист. Это была Сама Мэрилин Монро.  И когда я рассказываю это, мужчины делают вот такие лица: «Вау!». И набрасываются с расспросами, как это было в реальности. И так жаль, что мне приходится отвечать: «Ребята, остыньте! Мне было только шесть лет».

- Где Вы жили тогда?

- В Санта-Монике. Соседями и людьми вхожими в дом были голливудские актеры как обычные люди. Папа не только снимался в кино. Он был тогда звездой и я очень гордился им. Меня ничто не удивляло. Но даже меня проняло то, что с сестрой, старшей на три года, кокетничает Френк Синатра. И даже подарил ей бриллиантовые сережки.
     Иногда мне казалось, что я тоже буду президентом. Легко! Но меня не выдвигают. Думаю, причина в том, что мне многое нравится на Кубе.

- Вы там бывали?

- Конечно. Я хотел быть писателем, хоть семья дала мне юридическое образование. Видимо, поэтому на меня сильное впечатление произвел дом Хэммингуэя.  Настоящего романтика. Очень близкого мне по духу. Наверное, его частичная заслуга есть в спасении меня от гибели от алкоголя.

- Каким образом?

- Понимаешь, мы – ирландцы. Я горжусь этим. Но в прошлой тяжелой исторической судьбе, мы серьезно согревались спиртным.  Я жил без проблем. Но тягу к алкоголю унаследовал. К генетике добавились семейные неурядицы родителей, которые развелись. Было больно.  Гибель дяди Джона и Роберта. Было страшно.  После гибели благочестивого католика, очень близкого мне по характеру человека в семье, Роберта, я перестал ходить в церковь. И только через много лет согласился с тем, что Бог в виде Провидения есть.  Но культовые заведения я не посещаю. Все переносить легче помогал алкоголь. Наркотики тоже. В 13 лет я их принял в первый раз по причине потери счастливой семьи. Так вот, когда карусель кайфа крутилась десятки лет и ничто не могло ее остановить, я понял, что Хэм разнес свою голову из ружья из-за этого. Я так поступить с собой не хотел. Этот испуг меня и остановил, как когда-то другой страх подтолкнул с горки.

- Что Вы увидели в имении Хэммингуэя?

- Знаешь, что поразило?  Зеркало в ванной. Он отмечал ежедневно, видя себя в нем, как он усыхал. Я так не хотел. Я хотел жить!
     И, конечно, кабинет, где все произошло. Путь  к возвращению к себе оказался моей Голгофой.

- Легче ли это возвращение состоятельным людям?

- Да! Конечно. Скатывание с горки подобно у людей разных классов. А возвращение легче у тех - вот ты подумала, у которых больше денег на медицинскую реабилитацию – нет. У тех, у кого сильнее стимул жить здоровой жизнью, найтись в тумане. Вот я был в разных реабилитационных центрах. Медики мне, губя, всегда давали то, что просил. Полицейские выпускали с обратной стороны полицейских участков. Только из одного, закрытый со всеми психами, я хотел скорее вырваться. Но! Выйдя, я хотел сняться с Робертом де Ниро как нормальный человек. Мы договорились. А другие, выйдя, не знали, что хотеть. А третьи, вообще жили в коробке. Только поэтому легче все побороть человеку с возможностями. А не по причине своего счета.

- Как с генетикой у Ваших детей?

- Как и должно быть по законам природы. Даже младшая дочь уже прошла курс реабилитации от алкоголизма. У одного из сыновей, никогда не читавшего моих книг о борьбе за себя, мать обнаружила в нижнем белье марихуану. Он, конечно, с казал,  что это ему дал друг на «ответственное хранение».

- Как Вы поступили?

- Сказал, ужина я тебя, конечно, не лишаю. Поужинаешь только со мной. Но чтоб до ужина ты книгу мою прочел. Там, все, что я должен тебе сказать. Вот так. То, Что я должен сказать молодым людям – оказалось моей миссией.

Беседовала Даша Кашина

На главную